黒豆ができました。
乾燥豆をもどすのに一晩、
煮るのに8時間、
冷やして味を含ませるのに一晩。
三日目、晴れてこの艶姿となりました。
今年は小さい豆を使ったためか
仕上がりが例年よりも少しかたいような・・
いやいや、もしかしたら火が強かったかもしれません。
でもいいのです!皮は破れず味も良く満足です。
お正月にこの
ちょろぎを上にのせて完成です。
ちょろぎはシソ科の植物の根茎で、お正月用のものは
梅酢に漬けてあり長老喜などおめでたい字があてられるそう。
購入したものは“長呂儀”と書いてありました。
一日たったくらいで人間が変わるとはとても思えませんが、
年が替わるのは自分を振り返るいい機会です。
今年は立ち止まってぼんやりしてしまったかな・・と反省。
来年は成長するため行動したい、と思います。
今年もおつきあいいただきありがとうございました。
皆様よいお年をお迎えください!
乾燥豆をもどすのに一晩、
煮るのに8時間、
冷やして味を含ませるのに一晩。
三日目、晴れてこの艶姿となりました。
今年は小さい豆を使ったためか
仕上がりが例年よりも少しかたいような・・
いやいや、もしかしたら火が強かったかもしれません。
でもいいのです!皮は破れず味も良く満足です。
お正月にこの
ちょろぎを上にのせて完成です。
ちょろぎはシソ科の植物の根茎で、お正月用のものは
梅酢に漬けてあり長老喜などおめでたい字があてられるそう。
購入したものは“長呂儀”と書いてありました。
一日たったくらいで人間が変わるとはとても思えませんが、
年が替わるのは自分を振り返るいい機会です。
今年は立ち止まってぼんやりしてしまったかな・・と反省。
来年は成長するため行動したい、と思います。
今年もおつきあいいただきありがとうございました。
皆様よいお年をお迎えください!