おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No678 トマトのミモザサラダ 

2011年09月05日 | 日記

                      *トマトのミモザサラダ

ミモザ黄色い花をつける事から、玉子の黄身はミモザの花の色が似ている為、この花の名前が由来。今回は中玉トマトをつかいました。付け加えオムレツもくわえました。

    

中玉トマト

トマトは湯むきして半分に切り置く。

玉ねぎ1/2個をスライス、茹でた黄身を潰して置く。

器に①のトマト・②を乗せドレッシングをかけて出来上がり。

*玉ネギの辛い物は水で晒す、新玉ねぎや赤いたんネギは水に晒さない方が良い。

*ドレッシングの代わり、酢・砂糖・塩を混ぜた物だけでも良い。

*ドレッシング・・酢:醤油:サラダ油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々、

レモンや柚子も良い。

 

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