おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.683 ごぼうとねぎの炊いたん 

2011年09月10日 | 日記

                    *ごぼうとネギの炊いたん

ネギは今の時期、苗として植え付けるんですが、今年は珍しく、畑のネギが柔らかく食べられるので、ごぼうと炊いて食べています。もちろん余った物は苗として植え付けました。

                   

 ネギを洗い3~cmに切る。

 ごぼうを洗い笹がきにして数分水に晒す。

  ②を鍋に入れ醤油・砂糖でごぼうが柔らかくなるまで炊き、①を入れ煮て出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする