ツタンカーメンの豆の寒天豆腐-2
前回は豆の早取りの緑色の豆を使いましたが、今回は完熟した物を使ったら茶色のものが出来ました。
今回の寒天豆腐 早取りの豆からの寒天豆腐
① ツタンカーメンの豆の茹でたもの200gを用意する。
② 寒天小匙1・水300mℓを2分煮沸して、昆布茶小匙1/2・①を入れ煮沸して、ミキサーに入れ潰し、容器に入れ固める。
③ 固まれば、適当な大きさに切り、すり生姜・鰹節・醤油・ワサビ又は練り味噌たれをかけ出来上がり。
*醤油の代わりに出汁75mℓ・みりん小匙1/2・醤油小匙1/2・塩 少々を煮立てて、溶き片栗粉(水小匙1・片栗粉小匙1)でとろみを付けた物をかけるのも良い。又は味噌たれ・紫蘇味噌等。
*固めに固める場合は寒天小匙1が良い。
*豆は大豆・枝豆・黒豆などでも良い
*若い豆は緑色の豆腐が出来るが、固くなった豆は、水に戻し炊いて作った豆腐は、写真の様に褐色になる。