おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.692 ツタンカーメンの豆の観点豆腐ー2 

2011年09月19日 | 日記

                          ツタンカーメンの豆の寒天豆腐-2

前回は豆の早取りの緑色の豆を使いましたが、今回は完熟した物を使ったら茶色のものが出来ました。

   

 今回の寒天豆腐          早取りの豆からの寒天豆腐

  ツタンカーメンの豆の茹でたもの200gを用意する。

  寒天小匙1・水300mℓを2分煮沸して、昆布茶小匙1/2・①を入れ煮沸して、ミキサーに入れ潰し、容器に入れ固める。

  固まれば、適当な大きさに切り、すり生姜・鰹節・醤油・ワサビ又は練り味噌たれをかけ出来上がり。

*醤油の代わりに出汁75mℓ・みりん小匙1/2・醤油小匙1/2・塩 少々を煮立てて、溶き片栗粉(水小匙1・片栗粉小匙1)でとろみを付けた物をかけるのも良い。又は味噌たれ・紫蘇味噌等。

*固めに固める場合は寒天小匙1が良い。

*豆は大豆・枝豆・黒豆などでも良い

*若い豆は緑色の豆腐が出来るが、固くなった豆は、水に戻し炊いて作った豆腐は、写真の様に褐色になる。

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