おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.688 かぼちゃのソテイー 

2011年09月15日 | 日記

                    *カボチャのソテー 

               *カボチャの季節の美味しい食べ方を工夫しましょう、この方法は、味の良くない

カ ボチャも美味しく出来上がる。  

 

栗カボチャの皮を薄くむいて、1cmぐらいの幅に切り、だし醤油・砂糖で煮て、下味を付ける。

小麦粉をまぶし、フライパンに油で炒める。

皿に盛り付けすり胡麻をかけて出来上がり

 

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おばさんの料理教室レポート No.687 第84回おばさんの料理教室

2011年09月14日 | 日記

                       *第84回おばさんの料理教室  

 

 

今回はニラの花・オクラ・空心采・モロヘイヤ・ツルムラサキ・花オクラ・カボチャ等畑の旬野菜を取り入れた料理を楽しみました。             

                   ニラの花               

1.赤コンヤクを使った鯛の紫蘇味噌丼

2.ハマチの昆布絞め

3.オクラ焼き

4.バターナッツスクワッツシュの炊いたん 

5.ニラの花・ツルムラサキ・モロヘイヤのおしたし 

6.花オクラのサラダ 

7.空心采の醤油(ニンニク)炒め 

8.ツタンカーメンの豆を使った寒天豆腐 

9.手作りお茶・茶かす羊羹・果 

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おばさんの料理教室レポート No.686 紫蘇ご飯 

2011年09月13日 | 日記

                       *紫蘇ご飯

  

米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5gをかき混ぜて、エノキ茸1束2~3cm切りを乗せ、普通に炊き上げる。

炊きあがれば、紫蘇を細かく切って、オリーブ油を絡めたものと、生姜のみじん切りを50g混ぜて出来上がり。

*紫蘇の香りが飛ばないように、切り刻んだらすぐ油を絡ませる。

*紫蘇の香りは葉の裏にその成分があり、なるべく触って潰さないように鋏で切ると良い。

*ちりめんじゃこ塩昆布を乗せるのも美味しい。

 *紫蘇味噌を混ぜて食べるのも美味しい。

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おばさんの料理教室レポート No.685  みょうがと柚子酢のにぎり寿司

2011年09月12日 | 日記

                    *みょうがと柚子酢のにぎり寿司 

       

                                  

 ご飯に柚子のしぼり汁・塩・酢で柚子酢を作りご飯に混ぜる。

  みょうがを茹でて甘酢に浸ける。

  ①に②を乗せて出来上がり。

 *キュウリやナスの漬けものなどでも良い

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おばさんの料理教室レポート No.684 ニラの花を使った野菜炒め

2011年09月11日 | 日記

                      *ニラの花を使った野菜炒め

8月下旬から9月初旬にニラの花が一斉咲く、その花を摘んでおした・餃子具に入れたり・野菜炒めなど色々な料理に使う。

              

  豚肉(細切れ)100gをサラダ油で炒め、玉葱1/2個・人参1本(塩茹)を加え、しんなりしたら酒大匙1・塩小匙1/3・胡椒少々・醤油大匙1/2で味付けする。

  塩茹でしたニラの花100gに入れ、火を止めて出来上がり。

野菜は季節のブロッコリー・小松菜・キャベツ・ほうれん草等季節の野菜も良い。醤油の代わりコンソメの素でも良い。

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おばさんの料理教室レポート No.683 ごぼうとねぎの炊いたん 

2011年09月10日 | 日記

                    *ごぼうとネギの炊いたん

ネギは今の時期、苗として植え付けるんですが、今年は珍しく、畑のネギが柔らかく食べられるので、ごぼうと炊いて食べています。もちろん余った物は苗として植え付けました。

                   

 ネギを洗い3~cmに切る。

 ごぼうを洗い笹がきにして数分水に晒す。

  ②を鍋に入れ醤油・砂糖でごぼうが柔らかくなるまで炊き、①を入れ煮て出来上がり。

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おばさんの料理教室レポート No.682 ニラの花を使ったレイシャブ 

2011年09月09日 | 日記

                               *ニラの花を使ったレイシャブ

8月下旬から9月初旬にニラの花が一斉咲く、その花を摘んでおしたや餃子・野菜炒めなど色々な料理に使う。

                 

 シャブシャブ用の豚肉を煮沸水に入れ、再度沸騰すれば引き上げ室温で冷やす。

 ニラの花を煮沸水(塩少々)に1分入れ、冷水で冷やし取り置く。

 ②を器に盛り、その上に①を乗せ、胡麻だれ(市販品でも良い)をかけ出来上がり。

すり胡麻や、紅葉おろしでも好みにより

* 野菜はレタス・玉ねぎ・ブロッコリー・トマト・大根・胡瓜、人参・白菜・キャベツ・オクラ・小芋、または豆腐・茹で卵も良い。

 

*肉用ドレッシングは、ゴマペースト100g・醤油60g・みりん45g・酢30g・レモン汁30g・わさび30g等を混ぜる(黒ゴマも良い)。

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おばさんの料理教室レポート No.681 ベーコンと夏野菜の炒め合わせ 

2011年09月08日 | 日記

                  *ベーコンと夏野菜の炒め合わせ

*いよいよ夏野菜の収穫も終り、夏野菜をベーコンで炒め合わせをつくりました。

                

 人参を乱切りにして、茹でて置く。

   ベーコンを油で炒め、ベーコンの味を油に移し、①の人参・ピーマン・椎茸入れ炒め合わせ、塩・胡椒で味付けして、最後にトマト・キュウリを加え出来上がり。

*野菜は、ゴーヤ・モロヘイヤ・空心采・なす等季節の野菜で良い。

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おばさんの料理教室レポート No.680 エノキ茸を使ったきゅうりもみ

2011年09月07日 | 日記

                           *エノキ茸を使ったきゅうりもみ

*いよいよキュウリの収穫も終り、最後になると曲ったものや、市販品では見られない

形状のものが出来る、でも味は一緒です。最も簡単で早くできる酢の物。

 

 

               

きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。 

エノキを洗い、サラダ油で適当に炒める。 

 ③酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)

①・②を混ぜる。 

 *糖尿病の方は砂糖の代わりみりんで良い。

皿に盛り付け、好みにより、刻み青紫蘇・鰹節・胡麻をかけ出来上がり。

   *好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい

     *今回はしめじをつかいました。



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おばさんの料理教室レポート No.679 簡単パイナップルを使ったシャーベット

2011年09月06日 | 日記

             *簡単パイナップルのシャーベット

          

 パイナップル250gを3cm角に切り・砂糖50g・プレーンヨーグルト100g・レモン汁1/2個分をミキサーに入れ潰す。

 ①を冷凍庫に入れ、完全に凍る前に時々潰し出来上がり。

     *ゆず、バナナ・かぼす等でも美味しい

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おばさんの料理教室レポート No678 トマトのミモザサラダ 

2011年09月05日 | 日記

                      *トマトのミモザサラダ

ミモザ黄色い花をつける事から、玉子の黄身はミモザの花の色が似ている為、この花の名前が由来。今回は中玉トマトをつかいました。付け加えオムレツもくわえました。

    

中玉トマト

トマトは湯むきして半分に切り置く。

玉ねぎ1/2個をスライス、茹でた黄身を潰して置く。

器に①のトマト・②を乗せドレッシングをかけて出来上がり。

*玉ネギの辛い物は水で晒す、新玉ねぎや赤いたんネギは水に晒さない方が良い。

*ドレッシングの代わり、酢・砂糖・塩を混ぜた物だけでも良い。

*ドレッシング・・酢:醤油:サラダ油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々、

レモンや柚子も良い。

 

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おばさんの料理教室レポート No.677 バターナッツスクワッツシュのスープー2 

2011年09月04日 | 日記

                     バターナッツスクワッツシュのスープ-2 

*難しい名前ですがカボチャのスープです、甘くてどんな料理にも合う 

        

   玉ねぎ200gをスライスし、バター少々で飴になるまで炒める。

鍋に水800mℓ・かぼちゃ800gの固い皮は剝き、適当な大きさに切り、①を入れて柔らかくなるまで煮て、ぺースト状になれば牛乳100mℓ、コンソメの素・塩で、味を調える。

  器に盛り、香菜やパセリのみじん切りを天盛して出来上がり。

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おばさんの料理教室レポート No.676 淡々丼(鯛のそぼろ丼) 

2011年09月03日 | 日記

                      *淡々丼(鯛のそぼろ丼)

*鯛のあらをそぼろにして味を付けご飯に天盛り。

淡々の意味は、色・味・感じなどが、あっさりしているさま。淡泊なさま。

                

鯛のあらを洗い,沸騰したお湯の中に1分ほど入れ、取り出し、身の部分をかきとる。

①を鍋に入れ、料理酒・醤油・こぶ茶を適量加え、水分を飛ばし、卵を割り混ぜる。

ご飯を茶碗に入れ②・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節を天盛りし出来上がり。

    *好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。

      *黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。

      *今回はオクラがあり生をスライスして乗せました。

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おばさんの料理教室レポート No.675 カボチャの炊いたん 

2011年09月02日 | 日記

                  *カボチャの炊いたん  

バターナッツスクワッツシュ

 

  

今年はバターナッツスクワッツシュのカボチャが沢山出来た、それも昨年畑にごみを捨てておいた種が芽を出し大量の収穫(大きい物ででは3kg)。 

このカボチャは西洋カボチャの一種で、バターとナッツの味を兼ね備えたカボチャで、スープにしても甘みがあり、炊いたのみでも大変美味しい。 

   

 カボチャ500gの皮をピーラーでむいて一口大に切る。

  鍋に①を入れ浸かる位の水を入れ、昆布茶小匙1・コンソメの素3個を入れ、煮たってから(7分位)柔らかくなれば出来上がり。

*味付けは好みにより醤油・みりんでも良いが、カボチャ自体が甘いので、あまり調味料を使わないで良い。食べ残りは牛乳を入れミキサーでつぶせばスープに。

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おばさんの料理教室レポート No.674 さんど豆と人参の炊いたん 

2011年09月01日 | 日記

                     *さんど豆と人参の炊いたん

今、さんど豆の収穫が最盛期で、沢山あるので人参とシンプルに炊いてみました。

                 

 人参の皮をむいて一口大に切る。

  鍋にさんど豆と①を入れ浸かる位の水を入れ、昆布茶小匙1・醤油・みりんで好みの味付けで、煮たってから、人参が柔らかくなれば出来上がり。

 

*味付けは好みにより醤油・みりんでも良い。

*入れるものはお揚げ、鶏・牛肉・豚肉等でも良い。

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