おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.703  さつまいものキントン 

2011年09月30日 | 日記

              *さつまいものキントン

今、サツマイモが、がとても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。

 

 

さつまいも500gを電子レンジ(蒸しても良い)で柔らかくし、皮をむく。

①を潰して裏ごしをして、砂糖70g・塩一つまみを加え良く混ぜる。

②を適当な大きさにラップで包んで出来上がり。

*②にすり胡麻や抹茶入れるとか・紫蘇ジュース・手作りのお茶のかす・等を入れるのも色合いが良い。

*ジャガイモでもかぼちゃでも美味しい。

*林檎1個を1cm角に切り砂糖で煮て混ぜたらまた美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする