おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.682 ニラの花を使ったレイシャブ 

2011年09月09日 | 日記

                               *ニラの花を使ったレイシャブ

8月下旬から9月初旬にニラの花が一斉咲く、その花を摘んでおしたや餃子・野菜炒めなど色々な料理に使う。

                 

 シャブシャブ用の豚肉を煮沸水に入れ、再度沸騰すれば引き上げ室温で冷やす。

 ニラの花を煮沸水(塩少々)に1分入れ、冷水で冷やし取り置く。

 ②を器に盛り、その上に①を乗せ、胡麻だれ(市販品でも良い)をかけ出来上がり。

すり胡麻や、紅葉おろしでも好みにより

* 野菜はレタス・玉ねぎ・ブロッコリー・トマト・大根・胡瓜、人参・白菜・キャベツ・オクラ・小芋、または豆腐・茹で卵も良い。

 

*肉用ドレッシングは、ゴマペースト100g・醤油60g・みりん45g・酢30g・レモン汁30g・わさび30g等を混ぜる(黒ゴマも良い)。

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