おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.680 エノキ茸を使ったきゅうりもみ

2011年09月07日 | 日記

                           *エノキ茸を使ったきゅうりもみ

*いよいよキュウリの収穫も終り、最後になると曲ったものや、市販品では見られない

形状のものが出来る、でも味は一緒です。最も簡単で早くできる酢の物。

 

 

               

きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。 

エノキを洗い、サラダ油で適当に炒める。 

 ③酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)

①・②を混ぜる。 

 *糖尿病の方は砂糖の代わりみりんで良い。

皿に盛り付け、好みにより、刻み青紫蘇・鰹節・胡麻をかけ出来上がり。

   *好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい

     *今回はしめじをつかいました。



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