おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No. 697 赤コンヤクを使った炊きこみご飯

2011年09月24日 | 日記

                赤いこんやくを使った炊きこみご飯(4人分)  

                                     

醤油大匙1.5・酒大匙1.5・砂糖大1・生姜2かけのすりおろし・椎茸150g・ごぼうの笹がき80g・千切り赤コンヤ(茹でておいたもの)60gを混ぜておく。

米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、水を加え3合の水の分量にして、①の野菜を加え通常どおりに炊く。

*炊きあがれば良くほぐしておく。

器に盛り、刻み葱・刻んだ紫蘇の葉・アサヅキや山椒の葉等をトッピングして出来上がり。

 *野菜は人参・茸類・舞茸・エリンギ・しめじ等も良い。

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