おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.684 ニラの花を使った野菜炒め

2011年09月11日 | 日記

                      *ニラの花を使った野菜炒め

8月下旬から9月初旬にニラの花が一斉咲く、その花を摘んでおした・餃子具に入れたり・野菜炒めなど色々な料理に使う。

              

  豚肉(細切れ)100gをサラダ油で炒め、玉葱1/2個・人参1本(塩茹)を加え、しんなりしたら酒大匙1・塩小匙1/3・胡椒少々・醤油大匙1/2で味付けする。

  塩茹でしたニラの花100gに入れ、火を止めて出来上がり。

野菜は季節のブロッコリー・小松菜・キャベツ・ほうれん草等季節の野菜も良い。醤油の代わりコンソメの素でも良い。

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