*赤コンニャクを使った
鯛のカボチャ味噌丼(2分)
*赤コンヤクと鯛のそぼろの味噌の丼
① 鯛のあらを洗い,沸騰したお湯の中に1分ほど入れ、取り出し、身の部分200gかきとる。
② 赤コンニヤク100gを下茹でして、玉葱1/2個・料理酒200mgℓ・①・こぶ茶を適量加え、煮る。
③ ご飯を茶碗に入れ②を盛り付け、紫蘇味噌・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節等を天盛りし出来上がり。
*好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。
*黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。
*今回はオクラがありスライスしてさっと茹で乗せました。
*今回は紫蘇味噌をつかいました。
*野菜は季節の野菜を使えば良い。