おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.689 赤コンニャクを使った鯛のカボチャ味噌丼

2011年09月16日 | 日記

                            *赤コンニャクを使った  

鯛のカボチャ味噌丼(2分)

*赤コンヤクと鯛のそぼろの味噌の丼

             

鯛のあらを洗い,沸騰したお湯の中に1分ほど入れ、取り出し、身の部分200gかきとる。

赤コンニヤク100gを下茹でして、玉葱1/2個・料理酒200mgℓ・①・こぶ茶を適量加え、煮る。

ご飯を茶碗に入れ②を盛り付け、紫蘇味噌・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節等を天盛りし出来上がり。

    *好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。

      *黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。

      *今回はオクラがありスライスしてさっと茹で乗せました。

*今回は紫蘇味噌をつかいました。

*野菜は季節の野菜を使えば良い。

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