おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.379 なすと身欠きニシンと炊いたん

2010年10月28日 | 日記
  なすとニシンの炊いたん(4人分)
 なすは今年は豊作でしたが、あと1~2回で収穫も終りです、ニシンと炊いてみました。

      
①なす8~10個を縦に切って4つ切りか半切りにして斜めに1~2mm間隔の切れ目を入れ、水に浸けアク抜きをして、ザルで水を切る。
②身欠きニシンは3~4本を洗って2~3cmに切り、軽く茹でる。
③胡麻油大匙2で①を炒め、②のニシンを加え炒める。
④砂糖大匙2・だし汁大匙4・醤油大匙3を加えて、火を弱め煮汁が少なくなれば出来上がり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事