おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2239 山椒の葉の冷凍保存方法

2016年05月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                        山椒の葉の冷凍保存方法

 

①  山椒の葉を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。

②  多めの湯を沸かして、沸騰した中に山椒の葉を入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。

③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。

熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。

洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。

上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。 

冷凍保存したものは色々な料理に使う。

冷凍保存した葉は筍と煮たり、潰し。味噌と合えるとか色々な料理に使う。

            

* 摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。

*山椒の実も同じ方法で冷凍保存する。 

昨年の昨日のブログ 

                 玉葱の甘酢漬け

昨日は、11月に苗を植えた玉ねぎを初収穫しました。早速野菜サラダやスライスして甘酢漬けで食べました。

             

赤玉ねぎをスライスして、甘い梅干を作った甘酢をかけて出来上がり。砂糖とすでもよい。

                   畑のカモミール

             

 

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