おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  こごみの天ぷら😲

2024年04月13日 | 日記
こごみの天ぷら😲 
先日友人からのプレゼント、春に自生する若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、好みが分かれる山菜です。ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・
葉っぱは紅葉のようで、天ぷらにするとよりもみじの葉っぱのように見える。
  
    こごみ        天ぷら
① モミジガサを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。
 *天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
 *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い
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