おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  野ウド山椒味噌和え😃

2024年04月19日 | 日記
野ウドの山椒味噌和え😃 
採りたての野ウドと花山椒をさっと熱処理し、山椒味噌で和える。
  
①野ウドを綺麗に洗い、根本の部分を1cm角に切り煮沸水に10秒ほど入れ、取り出す。
②花山椒の葉を洗い、酢を少々入れ、乳鉢で細かく潰す。
③②が細かくなれば味噌・砂糖を加え練り混ぜる。
④①に➂を和えて出来上がり。
*好みにより、辛子・みりん・塩少々を合わせても良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする