生姜の甘酢漬け😂
漬け込むと味がしっかりと馴染み、お寿司はもちろん、お刺身に添えても。甘酢の加減を自分好みに配合して自分流に作りましょう。
①新生姜500gは洗って皮ごと薄くスライスする。
*先の赤い部分は取り除かない、これがピンクに染まる。
②スライスした生姜に塩少々を振ってざっくりと混ぜてしばらく置いておく。
③鍋に、酢400mℓ・砂糖160g・蜂蜜大匙2・塩小匙1を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
④お湯を沸かし、①の新生姜を塩ごと入れて3分間茹でザルにあげて水を切る、熱いうちに甘酢に漬ける。
*その日から食べられるが、4〜5日
①新生姜500gは洗って皮ごと薄くスライスする。
*先の赤い部分は取り除かない、これがピンクに染まる。
②スライスした生姜に塩少々を振ってざっくりと混ぜてしばらく置いておく。
③鍋に、酢400mℓ・砂糖160g・蜂蜜大匙2・塩小匙1を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
④お湯を沸かし、①の新生姜を塩ごと入れて3分間茹でザルにあげて水を切る、熱いうちに甘酢に漬ける。
*その日から食べられるが、4〜5日
酢もまろやかになる。
*保存はビニール袋に入れ密閉して冷蔵庫保存。
*蜂蜜はとくに無くても良い。