おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  いわしの蒲焼😦

2024年04月20日 | 日記
いわしの蒲焼😦 
いわしは開いたのがスーパーで手に入る、ごみが出ないので料理に手頃。
   
①いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。
②フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を上にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、油を拭き取る。
③②に醤油大匙2・みりん大匙2・酒大匙2を入れ、適当に煮詰める。
④皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。
 *魚はうなぎ・さんま等

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  野ウド... | トップ | おばさんの料理教室  生姜の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事