おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  いわしの蒲焼😦

2024年04月20日 | 日記
いわしの蒲焼😦 
いわしは開いたのがスーパーで手に入る、ごみが出ないので料理に手頃。
   
①いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。
②フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を上にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、油を拭き取る。
③②に醤油大匙2・みりん大匙2・酒大匙2を入れ、適当に煮詰める。
④皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。
 *魚はうなぎ・さんま等

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