おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.460 ご当地グルメ・・肉じゃが

2011年01月20日 | 日記
●ご当地グルメ・・・肉じゃが   
先月、舞鶴の護衛艦が並ぶ岸壁で、まいづる肉じゃが際実行委員会とくれ肉じゃが会(広島市呉市)の大鍋が観光客や市民に無料で提供された。
肉じゃがの発祥は、東郷平八郎がヨーロッパ滞在の折り、食べたビーフシチューの味が忘れられず、呉・舞鶴着任のおり、部下に命じ、作らせたのが、始まりで、旧軍港の両市とも発祥の地と主張している。
舞鶴の海上自衛隊に残る『厨業管理教科書』の調理方法は
 『調理』
1 油をいれ送気
2 3分後牛肉入れ
3 7分後砂糖入れ
4 10分後醤油入れ
5 14分後蒟蒻、馬鈴薯入れ
6 31分後玉葱入れ
7 34分後終了
 【備考】
 1 醤油を早く入れると醤油臭く味を悪くすることがある
 2 計35分と見積もれば十分である
  以上のように記録があるとか
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