●柚子を使ったゆべし
2か月前に収穫した柚子をおばさんの料理教室のメンバーYさんが作ってくれました。大変美味しく出来,皆で美味しくたべました。
柚子が沢山収獲出来、柚子の加工品を柚子酢・柚子味噌・砂糖漬け・ママレーレード・干し柚子皮等を作りました。
柚子ゆべしは武士が戦いに携行した保存食、柚子をくりぬいて味噌を詰めて蒸して寒い冬に乾燥したもので、柚子の風味が最高の食べ物。
① 柚子10個を上部が蓋になるように切り、中味をくりぬく。
② クルミ100gを荒く刻み、味噌200g(白味噌1 00g・赤味噌100g)・みりん50mℓを混ぜる。
③ ①に②を6割ぐらい詰めて蓋をして蒸し器で40~50分蒸す。
④ 写真のように包み雨や日光を避け1~2ケ月吊るして干して、紙をはずしてラップで包み冷蔵庫に保存。
*賞味期間は1年は可能。
*甘くしたい場合は砂糖を入れると良い
2か月前に収穫した柚子をおばさんの料理教室のメンバーYさんが作ってくれました。大変美味しく出来,皆で美味しくたべました。
柚子が沢山収獲出来、柚子の加工品を柚子酢・柚子味噌・砂糖漬け・ママレーレード・干し柚子皮等を作りました。
柚子ゆべしは武士が戦いに携行した保存食、柚子をくりぬいて味噌を詰めて蒸して寒い冬に乾燥したもので、柚子の風味が最高の食べ物。
① 柚子10個を上部が蓋になるように切り、中味をくりぬく。
② クルミ100gを荒く刻み、味噌200g(白味噌1 00g・赤味噌100g)・みりん50mℓを混ぜる。
③ ①に②を6割ぐらい詰めて蓋をして蒸し器で40~50分蒸す。
④ 写真のように包み雨や日光を避け1~2ケ月吊るして干して、紙をはずしてラップで包み冷蔵庫に保存。
*賞味期間は1年は可能。
*甘くしたい場合は砂糖を入れると良い