●日野菜のあっさり漬け
①日野菜を綺麗に洗い、根の部分は薄く斜めにスライスする。
②葉の部分は熱湯に45秒程入れ、細かく切り①と一緒に塩でもみ、水を良く切りして、昆布茶少々を混ぜ、漬けもの桶に入れ重石をして出来上がり。
*葉っぱが固ければ茹でる時間は多くする。
*漬けもの容器がなければビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に保管。
①日野菜を綺麗に洗い、根の部分は薄く斜めにスライスする。
②葉の部分は熱湯に45秒程入れ、細かく切り①と一緒に塩でもみ、水を良く切りして、昆布茶少々を混ぜ、漬けもの桶に入れ重石をして出来上がり。
*葉っぱが固ければ茹でる時間は多くする。
*漬けもの容器がなければビニール袋に入れ空気を抜いて冷蔵庫に保管。