●大根ご飯
*冬場になると大根が甘みを増して来る、冬場の熱い大根飯が美味しくなる。
①大根300gを2~3cmの長さのマッチ棒の太ささ・お揚げ40gは熱湯をかけ2~3cmの長さの細切る。
②お米2合を洗い、①と水300mℓ・酒60mℓ・薄口醤油小匙2・みりん小匙1・昆布茶小匙2を普通の炊き方で炊く。
③炊きあがれば、茶碗に盛り大根葉を茹で塩もみしたもの等天盛り。
*好みにより肉類や椎茸などを入れて炊いても美味しい。
*添えて食べる緑の野菜は季節の菊菜・菜の花・チンゲン采のおしたし等。
*冬場になると大根が甘みを増して来る、冬場の熱い大根飯が美味しくなる。
①大根300gを2~3cmの長さのマッチ棒の太ささ・お揚げ40gは熱湯をかけ2~3cmの長さの細切る。
②お米2合を洗い、①と水300mℓ・酒60mℓ・薄口醤油小匙2・みりん小匙1・昆布茶小匙2を普通の炊き方で炊く。
③炊きあがれば、茶碗に盛り大根葉を茹で塩もみしたもの等天盛り。
*好みにより肉類や椎茸などを入れて炊いても美味しい。
*添えて食べる緑の野菜は季節の菊菜・菜の花・チンゲン采のおしたし等。