おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.445 モロヘイヤのスープ

2011年01月05日 | 日記
●モロヘイヤのスープ(4人分) 
 お正月で食べすぎた胃を保護するために、胃の粘膜を柔らかく包む料理として食べてみて下さい。
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
 
①モロヘイヤ100gを熱湯に30~40秒入れ、冷水で冷やし、包丁でたたき細かくする。
*乾燥粉末のモロヘイヤを使う場合は20g。
②水800mℓ・コンソメスープの素小匙1・昆布茶少々・醤油小匙1で煮立て、①を入れ、最後にバター10g・黒胡椒少々を加えて器に盛り付け出来上がり。
*味付けは、塩・胡椒・昆布茶の組み合わせでも良い。
*野菜は季節の野菜、人参・大根・ジャガイモ・カボチャ・麦等。

       
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