おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.462  小豆かゆ

2011年01月22日 | 日記
●小豆かゆ(3人分)
小正月に1年間無病息災を願う『小豆かゆ』平安時代から邪気を払い万病を除くと云い伝えられている小正月の風習。
    
①小豆50gを柔らかくなるまで茹でる。
②米100gに①の茹で汁を入れ、粥を炊く。
③粥が炊けたら小豆を入れ塩で味を整える。
④③が炊けたら、電子レンジで柔らかくした餅2切れを、お椀に盛り③を加えて、菜の花の茹でた物などを天盛りし、出来上がり。
*その他の添え物は、大根とお揚げの煮たもの・青菜の辛子味噌和え・黒豆煮・昆布・スルメ等。
*小豆の代わりささげを使う場合は、米と一緒に炊いても崩れにくい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする