●冬野菜の合わせの胡麻和え
冬野菜のアクの強い野菜から茹でて、合わせて胡麻で和える。野菜は菊菜・ホウレン草・小松菜・チンゲン采・ブロッコリ・カリフフラワー等体に良い野菜を組み合わせると良い。ホウレン草は体温を下げ、チンゲン采は体温を上げる。
*野菜を多めの湯で、アクのある野菜から順番に茹でる。
① ブロッコリー・小松菜・チンゲン采・菊菜・ホウレン草の順に茹でて冷水で冷やし、水を切り3~4cmの長さに切る。
② 酢・醤油・砂糖にすり胡麻を混ぜ、その中に①を加えて混ぜて出来上がり。
*酢大匙2:醤油小匙1:砂糖小匙2:すり胡麻大匙5の割合。
冬野菜のアクの強い野菜から茹でて、合わせて胡麻で和える。野菜は菊菜・ホウレン草・小松菜・チンゲン采・ブロッコリ・カリフフラワー等体に良い野菜を組み合わせると良い。ホウレン草は体温を下げ、チンゲン采は体温を上げる。
*野菜を多めの湯で、アクのある野菜から順番に茹でる。
① ブロッコリー・小松菜・チンゲン采・菊菜・ホウレン草の順に茹でて冷水で冷やし、水を切り3~4cmの長さに切る。
② 酢・醤油・砂糖にすり胡麻を混ぜ、その中に①を加えて混ぜて出来上がり。
*酢大匙2:醤油小匙1:砂糖小匙2:すり胡麻大匙5の割合。