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今日はなにいろ?

ダイエット鍋

2010-12-04 10:23:39 | 料理
「タニタ社員食堂」の本を買おうと思ったのだが、確かに美味しそうな割に低カロリーで魅力溢れる本なのだけど、材料をきっちり買わないと作れないレシピが多くて、私のように週に1~2度しか買い物に行かない人間には不向き。

目を引いたのが鍋を1週間食べてダイエット、と言う本。
鍋だから手間なし、材料もあるものを利用できるし、これはいい!

本を参考に低カロリー鍋を食べている。

こんな鍋を食べました。

ポトフ風鍋


コンソメスープをベース。
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ、ブロッコリー、トマト、セロリ、鳥のささ身などなど。

セロリがいい味出してました。トマトも良かったです

水炊き風鍋


白菜、しいたけ、長ネギ、糸コン、ささみ肉、豆腐などなど。
ポン酢で頂きます

ミルク鍋


ポトフ風鍋とほとんど同じ材料、ささ身をウインナーに変える。コンソメスープをベースに煮えたら牛乳を入れる。
牛乳が余ったので入れたのだけど、牛乳ってカロリー高いんですよね。低脂肪の牛乳がいいと思います(あんまり好きじゃないのだけどね、低脂肪の牛乳
黒コショウをパラパラ振りかけて。

豆乳鍋


今日はカロリー度外視して、普通の鍋しました。
カニ、ハマグリ、サケなどの魚介類と野菜などなど。

タジン鍋


今流行のタジン鍋。
キャベツ、白菜、しいたけ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、ささ身などなど。
最近、蒸しなべ用のタレが発売されたけど、焦がしにんにく風味のタレが美味しかったです。
他、ポン酢などで。

今年は野菜が高騰しているので、白菜、キャベツなど買うときは高いなあ~と思うのだけど、一個丸ごと買って、何回かに分けて使うとそれほどそんなに割高って感じにはならないし、安いきのこ類を加えたりしてボリューム感を出すといいかも。

野菜は種類を多くして、量は控えめ。スープで満足感を出す。〆のご飯やうどん、食べたいけど、ここはぐっと我慢。
同じ材料の使いまわしだけど、煮たり蒸したり、味を変えてマンネリにならないようにする。

そして、何よりいいのは、作ったり片付ける手間が省けるってことかな。

さて、今日は何の鍋にしようか