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今日はなにいろ?

コーヒーケーキ

2007-03-23 11:09:58 | 料理


切り口がこうなっているケーキってどうやって作るんだろう、と長年の謎でしたが
こうやって作るんですね。

<材料>直径20センチ
(18センチ角の型 2枚分)

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卵 3個
グラニュー糖 90g
インスタントコーヒー 大1
薄力粉 70g
生クリーム 30g

クリーム
生クリーム 170㏄
グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー 大1

仕上げのクリーム
生クリーム 150㏄
グラニュー糖 10g
飾りのチョコ 数個

<作り方>
いつものようにスポンジを作るわけですが、卵が泡立ったところで、お湯(大1)で水溶きしたインスタントコーヒーを入れ、最後に生クリームを混ぜて、210℃のオーブンで10分焼きます。

冷めたら3等分に切り分ける。


コーヒー味の生クリームを作ります。生クリームが泡立ったらお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。

そのクリームを生地にべたーっと塗りつけて。

このように巻いていくわけです。

全部巻き終わったらアルミ箔を巻きつけて形を落ち着かせて、冷蔵庫に寝かせておく。


最後に仕上げのクリームを塗りつけ、チョコを飾って出来上がり

     

コーヒー味のクリームもなかなかいけるもんです