![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6e/8d18d26ff7072f5df1dc367a055ba955.jpg)
切り口がこうなっているケーキってどうやって作るんだろう、と長年の謎でしたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
こうやって作るんですね。
<材料>直径20センチ
(18センチ角の型 2枚分)
スポンジ
卵 3個
グラニュー糖 90g
インスタントコーヒー 大1
薄力粉 70g
生クリーム 30g
クリーム
生クリーム 170㏄
グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー 大1
仕上げのクリーム
生クリーム 150㏄
グラニュー糖 10g
飾りのチョコ 数個
<作り方>
いつものようにスポンジを作るわけですが、卵が泡立ったところで、お湯(大1)で水溶きしたインスタントコーヒーを入れ、最後に生クリームを混ぜて、210℃のオーブンで10分焼きます。
冷めたら3等分に切り分ける。
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コーヒー味の生クリームを作ります。生クリームが泡立ったらお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
そのクリームを生地にべたーっと塗りつけて。
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このように巻いていくわけです。
全部巻き終わったらアルミ箔を巻きつけて形を落ち着かせて、冷蔵庫に寝かせておく。
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最後に仕上げのクリームを塗りつけ、チョコを飾って出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
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コーヒー味のクリームもなかなかいけるもんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)