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今日はなにいろ?

スクエアケーキ

2007-03-11 10:11:28 | 料理


フルーツタップリのケーキを四角い型で焼きました。クリームにポイントが。
メインはカスタードクリームなのですが、ポイントはゼラチン。
しっかりしたクリームに仕立てて、切り分けた時にもべチャリとならないように一工夫。


と、こんな風に切り分けても一応ちゃんと自立してますね

材料(18センチ型)

スポンジ
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
バター 20g

クリーム
牛乳 250㏄
卵黄 3個
薄力粉 25g
グラニュー糖 75g
バニラエッセンス
粉ゼラチン 5g
生クリーム 150㏄

シロップ

フルーツ
キウイ
イチゴ
モモ缶等

仕上げ用のホイップクリーム 50㏄

作り方
スポンジを焼きます。
冷めたら厚みを2等分する。

カスタードクリームを作る。
粉ゼラチンをふやかしたものを混ぜ、泡立てた生クリームを最後に混ぜいれる。

半分に切った生地の表面にシロップを塗る。
内側にクリームを絞り、その上にフルーツを並べる。
クリームを全体に絞り、フルーツを並べ、その上にクリームを塗る。


フルーツたっぷりで豪華でしょ

残りのスポンジを重ね、表面に飾りのホイップを塗り、フォークなどで筋の模様を入れる。

はっきり言って、かなり面倒です
でも、見かけも味もベリーグーなので、ちょっと奮発したい時に頑張って作るのもいいかも