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フルーツタップリのケーキを四角い型で焼きました。クリームにポイントが。
メインはカスタードクリームなのですが、ポイントはゼラチン。
しっかりしたクリームに仕立てて、切り分けた時にもべチャリとならないように一工夫。
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と、こんな風に切り分けても一応ちゃんと自立してますね
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材料(18センチ型)
スポンジ
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
バター 20g
クリーム
牛乳 250㏄
卵黄 3個
薄力粉 25g
グラニュー糖 75g
バニラエッセンス
粉ゼラチン 5g
生クリーム 150㏄
シロップ
フルーツ
キウイ
イチゴ
モモ缶等
仕上げ用のホイップクリーム 50㏄
作り方
スポンジを焼きます。
冷めたら厚みを2等分する。
カスタードクリームを作る。
粉ゼラチンをふやかしたものを混ぜ、泡立てた生クリームを最後に混ぜいれる。
半分に切った生地の表面にシロップを塗る。
内側にクリームを絞り、その上にフルーツを並べる。
クリームを全体に絞り、フルーツを並べ、その上にクリームを塗る。
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フルーツたっぷりで豪華でしょ
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残りのスポンジを重ね、表面に飾りのホイップを塗り、フォークなどで筋の模様を入れる。
はっきり言って、かなり面倒です
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でも、見かけも味もベリーグーなので、ちょっと奮発したい時に頑張って作るのもいいかも
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