今回はブルーベリーを使ったチーズケーキです。

チーズケーキは自信があります。
でも、このように、見事なマーブル模様に出来るでしょうか?
材料(15センチ型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 120g
砂糖 10g
レモン 半個(絞り汁)
はちみつ 大2
ヨーグルト 20g
牛乳 40g
ゼラチン 5g
生クリーム 60CC
ブルーベリージャム 大4
ブルーベリー(生) 40g
ボトム
リッツ 60g
バター 30g
作り方
ボトムを作る。
1 クリームチーズは柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
2 砂糖、レモンの絞り汁、ハチミツ、ヨーグルト、牛乳(温める)を入れよく混ぜる。
3 ふやかしたゼラチンを加える。
4 7分立てにした生クリームを加える。
5 4の1/4の量を取り、ジャムを加えてよく混ぜる。
6 5を戻して、マーブル模様になるように混ぜて型に入れる。
7 ブルーベリーを散らし、平らにならして、固める。



自己採点
80点
味は最高なのですが、お手本のようなマーブル模様にならなかったのが残念です。
ジャムも生のブルーベリーもまだ残っているので、またトライしたいと思います。

チーズケーキは自信があります。
でも、このように、見事なマーブル模様に出来るでしょうか?
材料(15センチ型 底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 120g
砂糖 10g
レモン 半個(絞り汁)
はちみつ 大2
ヨーグルト 20g
牛乳 40g
ゼラチン 5g
生クリーム 60CC
ブルーベリージャム 大4
ブルーベリー(生) 40g
ボトム
リッツ 60g
バター 30g
作り方
ボトムを作る。
1 クリームチーズは柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
2 砂糖、レモンの絞り汁、ハチミツ、ヨーグルト、牛乳(温める)を入れよく混ぜる。
3 ふやかしたゼラチンを加える。
4 7分立てにした生クリームを加える。
5 4の1/4の量を取り、ジャムを加えてよく混ぜる。
6 5を戻して、マーブル模様になるように混ぜて型に入れる。
7 ブルーベリーを散らし、平らにならして、固める。



自己採点
80点
味は最高なのですが、お手本のようなマーブル模様にならなかったのが残念です。
ジャムも生のブルーベリーもまだ残っているので、またトライしたいと思います。