バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

調味料及びその製造方法

2013年06月07日 | 医療 医薬 健康

出願番号 : 特許出願2004-53639 出願日 : 2004年2月27日
公開番号 : 特許公開2005-237323 公開日 : 2005年9月8日
出願人 : 石山味噌醤油株式会社 発明者 : 飯田典夫

【課題】 実質的に殆ど耐熱性芽胞菌を含まないことで、各種の加工食品の味付け用として使用することができる味噌と同様の調味料を提供する。
【解決手段】 加圧加熱処理して擂り潰した大豆に、適宜量の食塩と、蛋白分解酵素及び澱粉分解酵素を含む酵素製剤と、培養耐塩性酵母と、ブドウ糖又は加圧加熱処理した穀類或いは無菌化処理した麹のいずれか若しくはその組み合わせたものを加えて仕込み、所定の分解発酵処理して製出してなる。

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