バイオの故里から

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ダイズ由来ペプチド混合物およびその利用

2008年11月20日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 特願2004-016281  公開番号 特開2005-206545
特許番号 特許第4001239号
出願日 平成16年1月23日(2004.1.23)
公開日 平成17年8月4日(2005.8.4)
発明者 森山 達哉
丸山 伸之
前渕 元宏
出願人 国立大学法人京都大学
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

発明の概要
【課題】 生活習慣病の予防・改善効果を有し、低アレルゲン性の食品素材を提供する。
【解決手段】 脂質代謝調節機能を有するダイズ由来のβ-コングリシニンをタンパク質分解酵素で消化する。これにより、脂質代謝調節機能を維持しつつ、アレルゲン性が顕著に低下し、溶解性の向上したペプチド混合物が得られる。当該ペプチド混合物は生活習慣病の予防・改善効果を有する低アレルゲン食品素材となり得る。J-Store >> 特許コード P05A008274

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