バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

ゲル状機能性食品

2011年08月10日 | 健康・栄養機能性成分

出願番号 : 特許出願2004-147017 出願日 : 2004年4月13日
公開番号 : 特許公開2005-245427 公開日 : 2005年9月15日
出願人 : 広島化成株式会社 発明者 : 松岡 大悟 外4名

【課題】分散媒体としての水と、分散媒質としての食物繊維を含有する食品、高タンパク質を含む食品、コンドロイチン硫酸を含む食品から成る群から選択された食品とから成り、酸化還元電位が少なくとも-400mVであるゲル状の機能性食品の提供。
【課題を解決する手段】水温10℃の水道水500mlを殺菌、脱塩素処理を施し、精密濾過処理を施して異味、異臭、不純物を除去し、シリカ系石英斑岩に金属を担持させた還元触媒に接触させながら、水素ガスを、ガス圧0.9MPaで2.5分間吹き込んで製造した酸化還元電位が-615mVの水490ccをアルミパウチに充填し、次いで牛軟骨起源で腸管で消化吸収しやすいように酵素発酵によって低分子化した市販のゼラチン10グラムを、添加し密封する。明細書pdf >> かんたん特許検索


出願番号 : 特許出願2004-198655 出願日 : 2004年6月9日
公開番号 : 特許公開2005-348706 公開日 : 2005年12月22日
出願人 : 広島化成株式会社 発明者 : 松岡 大悟 外5名
発明の名称 : ゼラチン、その製造方法、及び冷菓或いはデザート菓子

【目的】 2~5℃の保管状態で、酸化還元電位を-400mVに60日間以上維持するゼラチンから成る冷菓或いはデザート菓子の提供。
【解決手段】 浄化水20リットルに、水素ガス(純度99.97%)を、水素注入圧0.9MPa、放出圧0.02MPaで2.5分間吹き込んで製造した酸化還元電位が-615mV、pHが7.23、溶存水素量が1.20ppm、水温が10.3℃の加水素水を490mLを、予めアルミパウチに注入しておいたゼラチン10gに注入し、シェイクし、口栓をして、アルミパウチを密封し、密封状態のまま、85℃で30分間温浴加熱してゼラチンを完全に溶解させる。明細書pdf >> かんたん特許検索

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