バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

大豆食品の摂取が乳癌サバイバーの死亡と再発リスクを低減

2010年01月06日 | 健康・栄養機能性成分
JAMA誌から
大西 淳子=医学ジャーナリスト
 大豆食品は、植物エストロゲンのイソフラボンを豊富に含む。一方、女性ホルモンのエストロゲンは、乳癌の発生と進行に大きくかかわることが知られている。では、乳癌サバイバーが日常的に大豆製品を摂取すると、臨床転帰にどのような影響が及ぶのだろうか。日経BP(NMonline)2010. 1. 4

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。