抗ピロリ菌作用のある海藻のモズク、梅干し、LG21ヨーグルト 2007年08月01日 | 医療 医薬 健康 40歳以上では7割以上の人が感染し、胃炎や胃がんの原因とされるピロリ菌。退治の基本は除菌治療だが、身近な食べ物にもピロリ菌を減らす物質があることがわかってきた。梅、一部のヨーグルト、海藻、ココア…、専門医は「1日に2回以上に分けて食べると効果的」とアドバイスする。また、野外レジャーの機会が増える夏場、10歳以下の子供は生水による感染に注意が必要という。(八並朋昌)産経新聞 2007-07-20 « 高分子量ヒアルロン酸ナトリ... | トップ | Rhoキナーゼ研究の進展と阻害... »
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