関連論文、2008-09-22日付『Nature Methods』誌に掲載
大徳所在のKAIST(韓国科学技術院 総長 ソ・ナムピョ)は化学科のイ・ヒョチョル教授チームが水の中で変化する蛋白質の分子構造を究明することに成功したと9月21日に発表した。
人体内部で作用する一般的な蛋白質は水に溶けた溶液の状態。したがって蛋白質がどのように機能を発揮するのかを知るためには水に溶けた蛋白質の分子の形の変化をリアルタイムで観察する必要があった。
イ教授チームは2005年に水に溶けている単純な有機分子の構造変化をリアルタイムで観測したのにつづき、今年有機分子より1000倍ほど大きく構造もはるかに複雑なヘモグロビン蛋白質とミオグロビン蛋白質などの3次元構造変化を観察するのに成功したもの。おはよう大徳(韓国)2008-09-24
大徳所在のKAIST(韓国科学技術院 総長 ソ・ナムピョ)は化学科のイ・ヒョチョル教授チームが水の中で変化する蛋白質の分子構造を究明することに成功したと9月21日に発表した。
人体内部で作用する一般的な蛋白質は水に溶けた溶液の状態。したがって蛋白質がどのように機能を発揮するのかを知るためには水に溶けた蛋白質の分子の形の変化をリアルタイムで観察する必要があった。
イ教授チームは2005年に水に溶けている単純な有機分子の構造変化をリアルタイムで観測したのにつづき、今年有機分子より1000倍ほど大きく構造もはるかに複雑なヘモグロビン蛋白質とミオグロビン蛋白質などの3次元構造変化を観察するのに成功したもの。おはよう大徳(韓国)2008-09-24