バイオの故里から

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ステビアの抽出物を含有する大豆加工食品及びその製造方法

2005年11月10日 | 植物&農業
  伊嶋 弘夫
特開2005-278595(P2005-278595A)

【課題】ステビアの抽出物を添加混合することによる長期保存可能で健康食品としても機能する大豆加工食品及びその製造方法を提供する。
【解決手段】ステビアの抽出物を含有することを特徴とする大豆加工食品である。ステビアの抽出物には、少なくともステビアの茎の抽出物を含有する。大豆加工食品が豆腐、豆乳、豆腐加工食品又は豆乳加工食品の中の何れかである。大豆加工食品が健康食品である。大豆を水に浸漬する工程と、水を含んだ大豆を摩砕して呉汁をつくる工程と、圧搾しておからを分離する工程と、おからを分離した後の豆乳にステビア抽出物単独又はステビア抽出物と苦汁の組み合わせの何れかを添加混合する工程と、を備えてなる。

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