バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

海藻高温抽出組成物の製造方法

2006年12月03日 | 生薬・植物成分と薬効 漢方
出願番号 : 特許出願2006-119090 出願日 : 2006年4月24日
公開番号 : 特許公開2006-320320 公開日 : 2006年11月30日
出願人 : 学校法人明治大学 外1名 発明者 : 室田 明彦 外4名

発明の名称 : 海藻高温抽出組成物、海藻熱処理組成物及びそれらの製造方法並びに海藻高温抽出組成物又は海藻熱処理組成物を含む調味料、化粧料、食品及び健康食品

【課題】より短時間でより簡便な方法で海藻に含まれる有効成分を抽出する、海藻高温抽出組成物の製造方法を提供すること。また、抽出動作の制御が容易で、得られる海藻抽出組成物の収率に優れた海藻高温抽出組成物の製造方法を提供すること。さらに、上記の製造方法により得られた海藻高温抽出組成物を調味料を含む食品全般、化粧料及び健康食品等に応用して利用すること。
【解決手段】海藻類を、pH1~13の水性媒体中で温度105~200℃において加熱処理する工程を含むことを特徴とする海藻高温抽出組成物の製造方法。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。