出願番号 : 特許出願2005-170393 出願日 : 2005年6月10日
公開番号 : 特許公開2006-340676 公開日 : 2006年12月21日
出願人 : 旭化成株式会社 発明者 : アスカー ダラル 外1名
発明の名称 : アスタキサンチンの製造方法
【課題】養殖魚介類の色揚げに有用であり、健康食品としても利用されている天然のアスタキサンチンを、従来の酵母や緑藻等による製造法より簡便に生産し提供する。
【解決手段】ブレバンディモナス属に属する微生物が、アスタキサンチンを選択性高く生産することを見出した。即ち、アスタキサンチンの製造法は、アスタキサンチンを生産する能力を有するブレバンディモナス属細菌を培養し、培養物からアスタキサンチンを採取することを特徴とする。 詳細>>J-tokkyo 特開2006-340676
公開番号 : 特許公開2006-340676 公開日 : 2006年12月21日
出願人 : 旭化成株式会社 発明者 : アスカー ダラル 外1名
発明の名称 : アスタキサンチンの製造方法
【課題】養殖魚介類の色揚げに有用であり、健康食品としても利用されている天然のアスタキサンチンを、従来の酵母や緑藻等による製造法より簡便に生産し提供する。
【解決手段】ブレバンディモナス属に属する微生物が、アスタキサンチンを選択性高く生産することを見出した。即ち、アスタキサンチンの製造法は、アスタキサンチンを生産する能力を有するブレバンディモナス属細菌を培養し、培養物からアスタキサンチンを採取することを特徴とする。 詳細>>J-tokkyo 特開2006-340676