梅酢ポリフェノールで用途特許 インフルエンザ抑制に期待和歌山県田辺市とJA紀南
日本農業新聞 3/7(火) 7:01配信
田辺市とJA紀南は、梅酢ポリフェノールから発見されたインフルエンザウイルスの増殖抑制や消毒作用を生かし、医薬品などを製造するのに必要な用途特許を取得した。現在、うがい用の顆粒(かりゅう)で臨床試験を進めている。梅酢ポリフェノールは、梅干しの製造過程でできる梅酢から抽出し、大量製造が可能。実用化・商品化に期待が集まっており、市とJAは「梅の果実や加工品のイメージアップにもつながる」と話す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00010002-agrinews-ind
日本農業新聞 3/7(火) 7:01配信
田辺市とJA紀南は、梅酢ポリフェノールから発見されたインフルエンザウイルスの増殖抑制や消毒作用を生かし、医薬品などを製造するのに必要な用途特許を取得した。現在、うがい用の顆粒(かりゅう)で臨床試験を進めている。梅酢ポリフェノールは、梅干しの製造過程でできる梅酢から抽出し、大量製造が可能。実用化・商品化に期待が集まっており、市とJAは「梅の果実や加工品のイメージアップにもつながる」と話す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170307-00010002-agrinews-ind