バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

食品品質検査試薬、食品品質の検査方法及び食品品質検査キット

2006年12月03日 | 創薬 生化学 薬理学
出願番号 : 特許出願2005-146035 出願日 : 2005年5月18日
公開番号 : 特許公開2006-322803 公開日 : 2006年11月30日
出願人 : 日本ハム株式会社 外1名 発明者 : 鬼塚 英一郎 外3名

発明の名称 : 食品品質検査試薬、食品品質の検査方法及び食品品質検査キット

【課題】 本発明は、食品工場や食品倉庫等でも迅速・簡便に食品の熟成度や初期腐敗度等の食品の品質を検査するための、食品品質検査試薬、食品品質の検査方法及び食品品質検査キットの提供を課題とする。
【解決手段】 食品中に含有されるタンパク質分解酵素及び/又はペプチド分解酵素と反応することにより蛍光強度、紫外線吸光度又は呈色強度が変化する標識基が結合されたペプチド、ペプチド誘導体又は前記標識基が結合されたアミノ酸誘導体を含有することを特徴とする食品品質検査試薬を用いて蛍光強度の変化をモニターすることによる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。