バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

微生物によるミゾリビンの生産方法

2006年12月02日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2000-31359 出願日 : 2000年2月9日
公開番号 : 特許公開2000-279192 公開日 : 2000年10月10日
出願人 : グノーシス・エツセ・エルレ・エルレ 発明者 : アルベルト・ベネデツテイ 外3名

発明の名称 : ミゾリビンの生産方法

【課題】 微生物学的方法によるミゾリビンの製造方法の提供。
【解決手段】 本発明はミゾリビンを生産するための発酵方法に関し、Eupenicillium属に属する微生物を培養することを特徴とする。

【ミゾリビン】はブレジニン(5-ヒドロキシ-1-β-D-リボフラノシル-1H-イミダゾール-4-カルボキサミド)としても知られ、細胞毒性及び免疫抑制活性をもつ公知ヌクレオシド抗生物質であり、一般にEupenicillium brefeldianumにより生産され(米国特許第3,888,843号)、350μg/mlの力価を示すブロスを提供すると報告されている(Mizunoら,Journal of Antibiotics,vol.XXVII,No.10,pp.775-782,1974)。

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