バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

ステビア農法

2005年04月06日 | 植物&農業
◇1月末の日本生物工学会発酵学懇話会で白鶴酒造の松宮雅一さんがテルペンアルコール精製酵母による日本酒「ほの、」ついて講演された。発酵工学会誌83巻3号p.167(2005)。さわやかな柑橘系の香りだそう。
http://www.hakutsuru.co.jp/hono/index.html

◇ステビア農法のブランド化で20億円のマーケットを支えた研究所での会合に呼ばれての埼玉県浦和から昨晩帰宅。http://www.jbb-stevia.com/早々に、台湾の友人の徐さんが寿司「桝形」で会食中と聴いて再会もできた。茶商業会の重鎮だ。

◇ニチニチソウ(Catharanthus roseus)植物体の葉を直接培養した新規なアジマリシンおよびセルペチン生産法の開発
 Akira Iwase et.al.,
J.Biosci.Biotech.,Vol.99(3) 208-215 (2005)


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