バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

乳酸液の製造方法

2006年01月29日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2003-306871 出願日 : 2003年8月29日
公開番号 : 特許公開2005-73549 公開日 : 2005年3月24日
出願人 : 有限会社大分TLO 発明者 : 酒井 謙二 外2名

発明の名称 : 乳酸液の製造方法。

【課題】 1.加熱殺菌を施さずに発酵することで従来問題となっていた原料培地中の有効成分分解や発酵阻害物質生成を回避すると同時に発酵の高度な集中管理と殺菌設備を不要とする乳酸液の製造方法の開発。
2.各種物性を与えるポリ乳酸の原料となる任意の光学純度の乳酸発酵液を得るための発酵制御法の開発。
【解決手段】本発明は、糖質とその他の栄養成分等を含有するバイオマス原料を培養基とし、これを殺菌することなく、DL乳酸生産菌(Lactobacillus plantarum )及びL乳酸生産菌(Bacillus coagulans)を植菌した後、45℃未満でpHの間欠的中和を行うかあるいは45℃以上でpHの中和一定制御 (6.5) を行う乳酸液の製造方法である。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。