バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

長命草を用いた機能性食品、及びその製造方法

2009年06月18日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2005-350923 出願日 : 2005年12月5日
公開番号 : 特許公開2007-151460 公開日 : 2007年6月21日
出願人 : 金秀バイオ株式会社 発明者 : 佐渡山 恵一 外2名

発明の名称 : 長命草を用いた機能性食品、及びその製造方法

【課題】 長命草の青臭さや苦みを低減して、香りが良く摂取が容易であり、有用な栄養素や機能性成分を豊富に含有する機能性食品を提供する。



【解決手段】 長命草を主原料とし、この長命草を乾燥して得られた乾燥物から抽出したエキスを、シクロデキストリンで包接してなる包接体エキス、又は当該包接体エキスを乾燥して得られた包接体エキス末からなる機能性食品とする。また、長命草を乾燥して得られた乾燥物、又は包接体エキスもしくは包接体エキス末に、少なくともクロレラ、ニガウリ、多穀麺、ニガナ、ケール、大麦若菜、プルーン、又はトレハロースのいずれかを添加してなる機能性食品とする。 明細書(特許公開公報) >> ekouhou.net

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。