出願番号 : 特許出願2009-295296 出願日 : 2009年12月25日
公開番号 : 特許公開2011-130744 公開日 : 2011年7月7日
出願人 : 味の素株式会社 発明者 : 小柳 喬 外3名
発明の名称 : 芳香族アミンの製造方法
【課題】微生物由来の芳香族L-アミノ酸デカルボキシラーゼを用いた、芳香族アミンの効率的な製造方法を提供すること。
【解決手段】シュードモナス属に属する細菌由来の芳香族L-アミノ酸デカルボキシラーゼの存在下で、芳香族L-アミノ酸から芳香族アミンを合成することを含む、芳香族アミンの製造方法;当該芳香族L-アミノ酸デカルボキシラーゼをコードするポリヌクレオチドを含む、発現ベクター;当該発現ベクターが導入された形質転換体など。明細書pdf >> かんたん特許検索