出願人: 森永乳業株式会社
発明者: 守田 俊介, 園木 浩文, 難波 和美, 三浦 英智, 古谷 篤
出願 2010-143668 (2010/06/24) 公開 2012-019691 (2012/02/02)
【要約】【課題】慢性腎臓病患者において懸念される便秘や味覚異常の改善・緩和が期待される経口栄養組成物を提供すること。【解決手段】オリゴ糖を含有する腎疾患患者用経口栄養組成物であって、エネルギー100kcalあたり、食物繊維を1.6~3.0gおよび亜鉛を1.0mg以上それぞれ含有することを特徴とする腎疾患患者用経口栄養組成物であり、以下1)~3)を好ましい態様としている。1)エネルギー100kcalあたり、オリゴ糖が1.0g以上含有すること、2)エネルギー100kcalあたり、タンパク質が0.5~0.7g、EPAが50~70mg、DHAが20~30mg、リンが3.3~10mg、カリウムが6.7mg以下、カルニチンが13mg以上、およびビオチンが2.0μg以上をそれぞれ含有すること、3)前記腎疾患患者用経口栄養組成物が流動食の形態で用いられること。
https://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/a2012019691/
審査最終処分:未審査請求によるみなし取下
発明者: 守田 俊介, 園木 浩文, 難波 和美, 三浦 英智, 古谷 篤
出願 2010-143668 (2010/06/24) 公開 2012-019691 (2012/02/02)
【要約】【課題】慢性腎臓病患者において懸念される便秘や味覚異常の改善・緩和が期待される経口栄養組成物を提供すること。【解決手段】オリゴ糖を含有する腎疾患患者用経口栄養組成物であって、エネルギー100kcalあたり、食物繊維を1.6~3.0gおよび亜鉛を1.0mg以上それぞれ含有することを特徴とする腎疾患患者用経口栄養組成物であり、以下1)~3)を好ましい態様としている。1)エネルギー100kcalあたり、オリゴ糖が1.0g以上含有すること、2)エネルギー100kcalあたり、タンパク質が0.5~0.7g、EPAが50~70mg、DHAが20~30mg、リンが3.3~10mg、カリウムが6.7mg以下、カルニチンが13mg以上、およびビオチンが2.0μg以上をそれぞれ含有すること、3)前記腎疾患患者用経口栄養組成物が流動食の形態で用いられること。
https://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/a2012019691/
審査最終処分:未審査請求によるみなし取下