手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シナモンロールとチョコパン♪

2011年11月15日 | おうちパン

夜遅くに焼き上げました
ホシノ天然酵母使用

シナモンと煮林檎を巻き込みました


子供たちが寝静まった後
リビングにまでパンの焼けるいい匂いが漂ってきます

いい匂いには我慢できず・・・・
焼き立てを主人とパクリ

焼きたてパンを
ハフハフしながら食べるのは幸せな気分になります

寝る前に、高カロリーなパン
夫婦ともに反省です



翌日にトッピング
シナモンロール、それだけでも充分甘くて美味しいですが
トッピングしてあげると
見栄えもアップしますね。



同生地で三つだけ
チョコクリームパンを。

チョコがどっさり入ったパンは
2号ちゃんのお気に入り


そんな2号ちゃん
12月のヤマハの発表会に向けて練習中。

少し弾けるようになると
安心して練習をサボり勝ちまた弾けなくなる・・・・
そんな繰り返し。

泣きながら練習することも珍しくありません
泣いてヨシヨシするほど私は甘くありません。
泣き止んでから
また練習の再開です。

悔しい思いがあるから
涙を流せるんだね

と、勝手に都合のいい解釈をしています



そして1号ちゃんは今日、社会のテストがあるそうです。
前の学校との進度に違いがあり
習っていない単元もあって
昨夜は必死に、年号を暗記しようとしていました。
(一夜漬け・・・・・)
手に暗記カードを持ちながら
「夜にパソコンで年号の語呂合わせ、調べていい?」



あの~~~~

そんなの調べる時間があったら
まじめにテスト勉強してください

こんなんじゃ、中学に行ってから大丈夫かなぁ・・・・・。

まぁ、今日のテスト頑張ってね。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡シック♪

2011年11月15日 | 日々のこと


週末のおうちご飯
寒くなると鍋料理の出番が多くなる我が家です

日曜日
家族でスーパーへ夕食の買出しに。

最初は鍋以外の献立を・・・・と思っていましたが
やっぱり、準備が楽なお鍋料理に。

今回は、餃子鍋
締めは・・・・・・

「餃子だから麺だよね~~」
「やっぱ、ちゃんぽんだよね。」

などと会話しながら麺類の陳列棚へ。

当然のごとく(?)
ちゃんぽんは名古屋のスーパーには並んでません

でも、お雑炊より麺がいいよね・・・・

で、偶然見つけた『鍋用ラーメン』を買ってみました。

美味しかったので、お鍋のお共に仲間入り



お鍋の締め
我が家は、子供と大人、食べるスピードが違うので
同時に食べられる、麺類が都合がいいんです。
お雑炊だと、大人が食べ終わるまで
子供たちは待ち切れないので・・・・
お雑炊も、美味しいので大好きなんですが
こちらは、翌朝の朝ごはんに登場することがほとんどです。




鍋料理の薬味には柚子胡椒
福岡ではいろんな種類の柚子胡椒が
普通にスーパーで売られていました。

柚子胡椒、メジャーになったし
どこにでもあるよね、っと思っていた・・・・・


でもこちらは種類が少ないです。

こだわらなければあるんですが
やっぱりこだわりたいので

デパ地下にはあるのかなぁ???

柚子胡椒、お気に入りの一品を探し求めています




そして、魚問題
この地方で生まれ育って
何も感じていなかったはずなのに
スーパーのお魚は鮮度が落ちていて・・・・

さばきにくいし、美味しくない・・・
お刺身は、食べれなくなりました・・・・


そんな話を
同じく転勤族のお友達に話したら
美味しいお店を教えてくれました。
今度行って見たいです



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする