愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

アップルパイ♪

2011年11月11日 | 手作りスイーツ

林檎が美味しい季節になりましたね。

生のままでは
子供たちがあまリ食べてくれないので
煮林檎にしてヨーグルトのトッピングにすることが多いのですが

たくさん林檎をもらってきたので
林檎一つを使って

アップルパイを作りました。

本当に久しぶりで
タルト生地すら作るのが久しぶり

そんな状態だったので
型のサイズと分量が微妙に合わず・・・・
少し薄っぺらい感じの、アップルパイです




生地を空焼きして
熟した林檎の皮がきれいだったので
皮付きで、グラニュー糖をふって焼き上げました。



ちょっと薄っぺらい感じのタルトでしょ・・・・
色がきれいと思ってむかなかった皮ですが
食べるときに、皮の部分が少し固くて食べにくかったので
次回はやっぱりむこうかな・・・。


生地、2倍量で作ったので
もうひとまわり小さい型の方でリベンジです。








        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする