手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

マカロンとおうちのクリスマス♪

2011年11月25日 | 手作りスイーツ

先日の勤労感謝の日にマカロンの講習会に行ってきました

イタリアンメレンゲ、シロップの温度管理がポイントですが
皆で、温度計と睨めっこして

マカロナージュも
「これくらい??」
と皆で相談しながら
本当に頑張って作ったマカロン



ケースに入ったら
それっぽく、見えるかしら・・・・。



おうちに帰って
お留守番していた家族に。

このマカロンは
中心にパイナップルの酸味が効いたジュレ(?)が
いいアクセントになって、味を引き締めてくれています。

5個しか、持ち帰りがなく
あっという間に無くなってしまいましたが
好評だったマカロン。

「また作って~~。」

と言われていますが・・・・

スイーツ作りに慣れていない私。
一人で、ちゃんと作れるかなぁ・・・・。


そして、マカロン講習会の帰りに
クリスマスの飾りを買い足してきました。

リビングに入ってすぐ

おうちのツリー(135cm)
リボンとエンジの飾りを追加。


玄関の壁にはモビール。
これ、フェルトのガーランドを買ってきて
拾ってきた小枝を使って
モビールに変身させちゃったものなんです


玄関近くの廊下に

先日のパンで作ったリースを。(その時の記事はこちら・・・
ツリーのリボンを使って飾ってみましたが
写真で見ると
リボンが長すぎ????

少しずつ寒くなって
クリスマスを迎えるこの季節
インテリアも
もこもこ素材や、フェルト素材の物など
少しずつ冬仕様に変化していく
今の時期、好きな季節です。(寒いのは苦手なんですけどね・・・・)



さぁ、今日もパン教室です。
今週は、なんだかんだと出事続きです。
明日は、久しぶりに予定が入っていない週末。
ゆっくり過ごせるかな。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・カンパとマロンタルト♪

2011年11月25日 | バケット、カンパーニュ


ホシノで焼いたカンパ。

焼き始めて、多分10個目くらいですが
初めて、綺麗に開いてくれたクープ

腰高で、チューリップみたいなカンパを目指していたの。
もう、オーブンの前で感動していたカンパ。

そんな、カンパ
オーブンから出したら

ひよこカンパ・・・・


どーゆーこと
奥側がまったく開いてません・・・・

前回も、奥側の開きが良くなかったから
オーブンの癖もあるのかな??

でも、これは酷すぎるよね・・・・

何とかしなくちゃ。

やっぱり、そろそろ銅版、必要??

いやいや、何かと入用なこの時期
『腕』で何とかカバーしなくちゃ・・・



クラム
このパンは
むっち~~りしていて
本当に美味しいカンパだったの。

この味を求めていたって感じな
上出来カンパでした。

また、こういうパンが焼きたいなぁ。



週末に、クリスマスの予行練習

マロンタルトを作ってみました。



タルトを焼いて
生クリーム絞って、マロンクリームをかけただけ。

秋に作ろうと買って置いた
マロンクリームを使ってみました。


今年は、どんなクリスマスケーキを作ろうか・・・・
普段、ほとんどケーキは作らないので
しっかり練習して当日に挑めたらなぁ・・・・

頑張れ、私。




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする