先日の勤労感謝の日にマカロンの講習会に行ってきました
イタリアンメレンゲ、シロップの温度管理がポイントですが
皆で、温度計と睨めっこして
マカロナージュも
「これくらい??」
と皆で相談しながら
本当に頑張って作ったマカロン
ケースに入ったら
それっぽく、見えるかしら・・・・。
おうちに帰って
お留守番していた家族に。
このマカロンは
中心にパイナップルの酸味が効いたジュレ(?)が
いいアクセントになって、味を引き締めてくれています。
5個しか、持ち帰りがなく
あっという間に無くなってしまいましたが
好評だったマカロン。
「また作って~~。」
と言われていますが・・・・
スイーツ作りに慣れていない私。
一人で、ちゃんと作れるかなぁ・・・・。
そして、マカロン講習会の帰りに
クリスマスの飾りを買い足してきました。
リビングに入ってすぐ
おうちのツリー(135cm)
リボンとエンジの飾りを追加。
玄関の壁にはモビール。
これ、フェルトのガーランドを買ってきて
拾ってきた小枝を使って
モビールに変身させちゃったものなんです
玄関近くの廊下に
先日のパンで作ったリースを。(その時の記事はこちら・・・
ツリーのリボンを使って飾ってみましたが
写真で見ると
リボンが長すぎ????
少しずつ寒くなって
クリスマスを迎えるこの季節
インテリアも
もこもこ素材や、フェルト素材の物など
少しずつ冬仕様に変化していく
今の時期、好きな季節です。(寒いのは苦手なんですけどね・・・・)
さぁ、今日もパン教室です。
今週は、なんだかんだと出事続きです。
明日は、久しぶりに予定が入っていない週末。
ゆっくり過ごせるかな。
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村