熊本ラーメン 海苔醤油:★★★☆(訪問歴:初)
熊本ラーメンというとラーメン博物館の「こむらさき」を、あれは王道系の老舗ではあるが
熊本では一番不味い店だと言った鉄線さんの言葉を思い出す。
熊本で美味いラーメンは「大将軍」「大黒」「田嶋」「あかつき」とか色々あるとの事だが、
横浜に無ければそう言われても分からない。
ビブレ地下の「桂花」なんかは熊本ではどうなんだろう。
熊本特有の“ニンニク“は「桂花」の台湾人コックが開発したものらしいし。
熊本ラーメンの特徴は加水率の低い硬茹の中細麺とニンニクの利いた白濁豚骨スープに
マー油と油で揚げたニンニクチップを乗せ香味を付ける感じだけど、ここのラーメンは大分大人しく、
熊本ラーメンの気配を感じない。
メニューには普通の味噌ラーメン、塩ラーメンや定食なども多く、あまり熊本ラーメンを
前に出していないのかも知れないが、味的には特筆すべき事はない普通の豚骨ラーメン。
ここのコック、大人しいというか寡黙というかヤル気無いというか、何だか疲れてしまう。
場所:国道1号沿い、京急戸部駅の改札口の向かい。
熊本ラーメンというとラーメン博物館の「こむらさき」を、あれは王道系の老舗ではあるが
熊本では一番不味い店だと言った鉄線さんの言葉を思い出す。
熊本で美味いラーメンは「大将軍」「大黒」「田嶋」「あかつき」とか色々あるとの事だが、
横浜に無ければそう言われても分からない。
ビブレ地下の「桂花」なんかは熊本ではどうなんだろう。
熊本特有の“ニンニク“は「桂花」の台湾人コックが開発したものらしいし。
熊本ラーメンの特徴は加水率の低い硬茹の中細麺とニンニクの利いた白濁豚骨スープに
マー油と油で揚げたニンニクチップを乗せ香味を付ける感じだけど、ここのラーメンは大分大人しく、
熊本ラーメンの気配を感じない。
メニューには普通の味噌ラーメン、塩ラーメンや定食なども多く、あまり熊本ラーメンを
前に出していないのかも知れないが、味的には特筆すべき事はない普通の豚骨ラーメン。
ここのコック、大人しいというか寡黙というかヤル気無いというか、何だか疲れてしまう。
場所:国道1号沿い、京急戸部駅の改札口の向かい。